全方位培育模式

由1994年9月開始,本校進行課程改革,成為全港首間特殊學校引用教育署課程發展處推廣的「課程統整」(Curriculum Integration)模式和「多元智能」(Multiple Intelligences)理念;因著近年教育改革和學生需要,更引入「思維技巧」(Thinking Skills)的訓練,並進行跨學科學習,以提高學習效能。自1998年迄今,本校三度獲得優質教育基金撥款,推行「藝術教育」計劃、「個人及社化教育」計劃及「課程統整第二代」計劃。目前校內正全面推行資訊科技教育計劃,藉此開拓學習領域,培育學生的自學能力。

2003年,本校率先推行「高中試驗計劃」,效果理想,並於2009年順利過渡新高中學制。同年更開始採用「促進學習評估」策略,提學生的學習動機及興趣,並與外間機構(Battelle for Kids)及教育局合作,運用Formative Instructional Practices,進一步推動學生學習。

透過各種職務和活動,發展學生個人及社群的能力:

  • 職務小組:承擔責任,分工合作,增強歸屬感。
  • 長期訓練小組:培養紀律,團體感,互助互愛的精神。
  • 社區服務活動:關顧弱小,樂於助人,貢獻社會。
  • 戶外康體活動:鍛鍊體魄和意志,增強自信。

個別學習計劃(IEP)

        為有較大特殊教育需要的學生提供「個別學習計劃」(IEP),使她們在學習或個人輔導方面,均能得到更適切的支援。

短期適應課程

      為協助現時在普通學校有短暫適應困難的學生,本校由2015-16學年開始推行「短期適應課程」,入學/入住期為三個月至一年,讓有需要的學生入讀,並於達到改善目標後能重返原校就讀。(詳情可參閱教育局通告第 11/2010號)